Мой город  

КРАСНОЯРСК

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КРАСНОЯРСКА

1708 — в составе Сибирской губернии
1719 — в составе Енисейской провинции
1775 — в составе Колывано-Воскресенской губернии
1797 — в составе Тобольской губернии
1804 — уездный город Томской губернии
1822 — административный центр Енисейской губернии
1925 — окружной центр Сибирского края
1930 — в составе Восточно-Сибирского края
1934 — административный центр Красноярского края



"МЕСТО УГОЖЕ, ВЫСОКО И КРАСНО"

На вершине холма Кум-Тигей стоит старинная каменная часовня, видная почти с любой точки Красноярска. Основатели города держали там караул. На вершине стояла сторожевая вышка, с которой издалека можно было видеть неприятеля. Когда такое случалось, караульные зажигали костер, подавая знак, чтобы острог готовился к осаде.
В память об этих мужественных людях красноярцы в 1805 году на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню, позднее заменив ее каменной в 1855 году, а место это стали называть Караульной горой. Острог у Красного Яра был построен в августе 1628 года. Казаки Андрея Дубенского прошли по Енисею долгий путь, прежде чем остановили свое внимание на месте слияния Енисея и Качи. Красота этих мест поразила их — вокруг простирались степи, горы и тайга. И пошло послание царю Михаилу Федоровичу, где среди прочего отмечалось : "Место угоже, высоко и красно...".
Энергичное заселение земель между Обью и Енисеем Московское государство повело с начала XVII века. В 1601 году в Приенисейском крае появился первый острог — Мангазея, в 1607 г. — Туруханское зимовье, в 1619 г. — Енисейский острог, ставший центром огромного уезда. Сибирские остроги являлись опорными пунктами по хозяйственному освоению новых территорий. Они облагали местное население пушной данью — ясаком. Не всегда сбор ясака шел мирным путем.
Красноярский острог — это военный острог. Его задачей было не столько объясачивание местного населения, сколько военная оборона от монгольских и тюркских племен. Острог защищал Енисейск, отчасти Томск, позднее — деревни русских поселенцев. Он сыграл важную роль в ходе присоединения Сибири к России.
Роль пограничного форпоста-крепости Красноярск выполнял около ста лет, отражая набеги кочевников, но никогда не был ими побежден, хотя осады, бывало, длились месяцами. Он представлял собой деревянную крепость, обнесенную рвом, валом и стенами с пятью башнями. Первым воеводой острога был Андрей Дубенский. Это был умелый, дальновидный, талантливый правитель. Красноярский острог являлся и местом дипломатических встреч красноярских воевод с послами Алтын-хана. Сюда для переговоров являлись и послы кыргызских князцов. После присоединения Сибири к России Красноярск как военное поселение свое значение утратил. В 1690-х годах он получил статус города.
В 1713 году в Красноярске проживало 1295 мужчин и 1217 женщин. Город-крепость превратился в поселение земледельческого типа. Он стал самым крупным ремесленным центром на территории своего уезда. В городе складывались определенные традиции, взаимоотношения красноярцев, как правило, были благожелательные, сибиряки отличались храбростью и взаимовыручкой в трудные моменты жизни. Речь их отличалась учтивостью, относительной правильностью, и даже своего рода музыкальностью.
У горожан были свои интересные забавы. Видный ученый, академик С.П. Крашенинников, проживший в 1735 году в Красноярске несколько месяцев, в своем "Дорожном журнале" сделал запись: "Во время масленицы по горам уливаются водою катушки, на которых во всю неделю почти всего города девицы и женщины вместе с мужиками на коровьих кожах катаются. А в последний день, то есть в воскресенье, с оных катушек идучи со всеми, кто бы ни шел навстречу, целуются...". В.И. Суриков на своем самом жизнерадостном по сюжету полотне, написанном в Красноярске, показал еще одну забаву горожан — "Взятие снежного городка".
Художник В. Пантиков на основании архивных документов составил описание одежды красноярцев тех времен. Сарафан был как для повседневной, так и для праздничной носки. Он подпоясывался плетеным поясом из разноцветных шерстяных нитей. Сарафаны делались из холста, ситца, китайки, шелковых материй. Отправляясь в деревню зимой, красноярцы надевали баранью или заячью шубу, крытую нанкою. Большим разнообразием отличались женские головные уборы. Зимой носили шали. Под шаль надевалась шапочка — чебак. Обувью были чарки и пимы. Чарки — это род калош, толстые башмаки с опушкой и оторочкой.
По типу ранних острогов — Тобольского, Енисейского и других, а также в развитие градостроительных традиций русских городов и кремлей, Красноярск был заложен на приподнятой ровной террасе левого берега реки, при впадении в Енисей его притока Качи. В этом выборе территории проявилось большое градостроительное чутье основателей города, чему мы обязаны и сегодня всем великолепием природного ландшафта, отличающего Красноярск.
Первый этап развития города охватил почти сто пятьдесят лет, с 1628 по 1773 г. Это был период медленного эволюционного роста города-острога: к 1772 году его население составило всего лишь 2000 жителей. Первоначальный план и застройка города в XVII веке определялись его военно-стратегической ролью. Как показывают изображения 1701 и 1705 гг., исполненные С. Ремезовым и, на его основе, голландским путешественником Н. Витсеном, город, состоящий из крепости и посада, был окружен высокой оборонительной стеной с дозорными башнями по углам и проездными — с западной и северной сторон. За стенами крепости, в которой разместились основные сооружения "общегородского центра" — дом воеводы, воеводская канцелярия, церковь, пороховые погреба, цейхгауз, — расположились рядовая жилая застройка, также окруженная стеной, через которую прошли дороги в Ачинск и Томск, Енисейск и Иркутск.
Так сложилась первоначальная структура старого города Красноярска, типичная для сибирских городов того времени, с их разделением на "малый" и "большой" город. Планировочное разделение города на "малый" и "большой" отражало его социальную сущность: в период известного "Красноярского бунта" 1695-1698 гг. "малый" город, в стенах которого укрепился воевода, был осажден бунтовщиками — жителями "большого" города.
Красноярск первой половины XVIII века сохранял черты, заложенные ранее, но все большее значение получала застройка "большого" города. В плане Красноярска 1748 г. за пределами основной крепости, на территории посада, уже значится большая группа жилых кварталов, гостиный двор, таможня, ратуша, Покровская церковь, пивоварня на берегу Енисея и другие строения.
По мере укрепления связей с другими городами — Томском, Тобольском, Енисейском и Иркутском — складываются главные направления внутригородских улиц Красноярска. Они прошли на запад и север. Застройка развивалась тесно, внутри городских стен, которые утратили свое прежнее оборонительное значение, но еще сохранялись с западной и северной сторон. Таким мы видим город на плане 1748 г.; он окружен стенами, за которыми идет ряд надолб и ров с западной стороны. Как писал в 1751 г. известный немецкий исследователь Иоганн Гмелин, Красноярск в то время еще делился на две ярко выраженные части — острог и посад, укрепленные стеной и башнями. В городе было 350 жилых домов. Этот характер город сохранял и спустя 10 лет. Красноярская воеводская канцелярия сообщала в 1761 году, что "малый" город окружен рубленной стеной, сохранившейся со времен его основания, высотою около 3.4 м и протяженностью около 520 м. С западной стороны "большого" города крепостные стены проходили от Енисея до Качи примерно на 640 м и высота их была около 4 м, а далее, вдоль северной границы города, по реке Каче, стена понижалась до 2 м. Характер застройки Красноярска первой половины XVIII века ярко передает гравюра А. Колпашникова 1770-х годов, выполненная по зарисовкам 1730-х годов художников второй экспедиции Академии наук в Сибири. Это уникальное изображение Красноярска XVIII века представляет особый интерес потому, что застройка того времени, по существу, не сохранилась: после опустошительного пожара 1773 года город был отстроен заново.
Основу Красноярска XVII—XVIII столетий составляла свободная планировка территории с учетом его рельефа и функций. Жилая одно- двухэтажная застройка гнездилась небольшими кварталами. Главные направления улиц — на запад и север от ворот основной крепости к проездным башням наружных стен "большого" города. С развитием города в западном направлении ведущими стали широтные улицы, параллельные Енисею, что отвечало росту города. Этот принцип определил дальнейшую планировку улиц существующей центральной части города.
По своему характеру Красноярск того времени был типичным городом Сибири — с окружавшими его рублеными стенами и башнями, четырех- и восьми кратными шатровыми покрытиями, плотной жилой застройкой. Главными ориентирами города являлись сторожевые башни и церкви — соборная в центре острога (1728 г.) и Покровская на территории посада (1753 г.). Они объединяли всю застройку, связывая ее с ландшафтом Енисея и гор. Эта связь силуэта города с природой всегда привлекала внимание путешественников и исследователей, посещавших Красноярск и Сибирь.
Однако по своему значению Красноярск XVIII века оставался небольшим уездным городом, значительно уступавшим тогда в своем развитии такому губернскому центру, как Енисейск.
Пожар 1773 г. уничтожил почти всю жилую застройку города и ограждавшие его крепостные стены. Это положило начало новой планировке Красноярска, охватившей тогда восточную территорию современной центральной части города, от стрелки Енисея примерно до улицы Вейнбаума. Началось пространственное объединение "малого" и "большого" города: крепостные стены более не восстанавливались. В основу плана, составленного в 1773 г. тобольским геодезистом Петром Моисеевым, была положена прямолинейная схема улиц и кварталов, типичная для новых городов Сибири в конце XVIII в. Это стремление к регулированию плана и застройки отвечало потребностям быстрого возрождения города.
Развитие города с 1770-х годов в известной мере предопределило современное состояние центральной части Красноярска. С конца XVIII века развивается двухрядная усадебная застройка жилых кварталов, отразившая природу патриархального бытового и хозяйственного уклада той поры. На территории таких усадеб размещались жилые дома с хозяйственными постройками. Кузницы, магазины, церкви и т. д. выносились за пределы жилой застройки на открытые территории. Такие здания, как ратуша и духовное правление, торговые ряды, соборная церковь и первая при ней школа (1793 г.), вошли в состав общегородского центра.



КРАСНОЯРСК — ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД

В 1822 г. Красноярск стал центром вновь образованной Енисейской губернии, и это явилось новым стимулом к его градостроительному развитию.
Характер Красноярска начала XIX столетия передают рисунки А. Мартынова (1085 г.). Несмотря на недостоверность, они отражают общие черты города той поры, связь его с природным окружением. В 1828 г. Красноярск получил новый, "высочайше утвержденный" план. Этот план определил последующее развитие планировочной структуры города (ныне центральной части) и общегородского центра. Как отмечал норвежский астроном Х. Ганстен, проезжавший Красноярск в 1829 г., вновь составленный план "был не что иное, как проект переустройства Красноярска, с широкими улицами, общественными учреждениями, садами и т.п. По проекту это будет самый красивый город Сибири, природа и искусство будут способствовать этому великолепию". Главной особенностью развития города в XIX — начале XX вв. явился рост города в западном направлении и, вместе с ним, перемещение общегородского центра на запад, по оси главной улицы города — ныне проспекта Мира. Этот процесс назревал в течение всего предшествующего столетия.
При продолжавшемся росте города на запад, с конца XVIII в. начала сказываться отдаленность новых кварталов от старого общегородского центра на стрелке Енисея. Новое решение планировочной структуры города, с развитием и изменением ранее заложенной, определил план 1898 г., по которому на месте ранее запроектированной западной границы города возникла площадь нового общегородского центра Красноярска; часть ее ныне образует площадь Революции. В центре площади по проекту архитектора К. Тона в 1845—1849 гг. был сооружен собор; вдоль южной и северной границ проектировались здания административного управления города: "присутственные места", полиция и почта — с северной стороны, городская дума, гостиный двор и биржа — с южной, а также дома генерал-губернатора и гражданского губернатора — с западной и восточной сторон площади. Площадь стала новым геометрическим центром города, отвечавшим его росту. Территория города в тот период была еще не расчленена и ограничена естественными рубежами — Енисеем, Качей, подножьем Афонтовой горы. Наряду с развитием группы площадей общегородского значения — новособорной и старособорной, плацпарадной (ныне Красная) и острожной — позднее Театральной (ныне территория стадиона "Локомотив") были запроектированы "местные центры" — две площади с торговыми рядами и церковью.
Большое внимание уделялось природным факторам — существовавшим зеленым насаждениям, рельефу, Енисею и Каче. В систему общегородского центра вошел городской сад (ныне ЦПКиО имени М. Горького), основой которого явился старый сосновый бор на берегу Енисея. Все это положило начало развитию современной системы общегородского центра, с раскрытием его в сторону Енисея. Первый красноярский губернатор А.П. Степанов многое сделал для блага города. По его инициативе и был основан городской сад. К 200-летию города был выпущен первый литературно-художественный сборник "Енисейский альманах", создано краеведческое общество. В 1884 году директор красноярской учительской семинарии, археолог и краевед И.Т. Савенков у подножия Афонтовой горы, что за линией железной дороги в районе мелькомбината, открыл первую на Енисее стоянку человека древнекаменного века. Здесь были найдены наконечники копий, скребла и скребки, а также кости мамонта, первобытного быка, северного оленя и других животных. Находки с Афонтовой горы были выставлены И.Т. Савенковым на Международном антропологическом конгрессе 1892 года в Москве. Они явились единственным памятником эпохи палеолита России, обнаруженными в конце прошлого века.
С тех пор Афонтова гора — место жизни первого человека на территории Красноярска — числится в списках важнейших памятников страны. Ее обозначили на своих картах палеонтологи всего мира. То, что город стал губернским, благотворно сказалось на его развитии. Появились губернские учреждения, воинские части, получили развитие ремесла и торговля.
Большое значение для города имела золотодобыча. Здесь стали селиться купцы, золотопромышленники. Стали строиться большие каменные дома, украсившие улицы города.


Познакомься с народом
На главную страницу
Заповедник "Столбы"
Красноярская ЖД
Напишите мне



Hosted by uCoz